Сегодня квадроциклы принято подразделять на четыре класса. Первый вид – спортивный, представители данного класса отличаются от своих собратьев высокой мощностью двигателя и укрепленной подвеской, которая обеспечивает возможность безопасного передвижения по пересеченной местности. Мощность двигателя спортивных квадроциклов доходит до 50 лошадиных сил, что требует от водителя серьезных навыков вождения, специальной экипировки и наличия страховки – аналога автокаско.
Вторая категория квадроциклов – прогулочные. Главной отличительной чертой данного класса является легкость управления, которая вкупе с невысокой мощностью двигателя (до 30 «лошадок») позволяет ездить на подобной технике даже неискушенному водителю. Прогулочные квадроциклы, как правило, меньше других, развивают скорость до 70 километров в час. Как спортивный, так и прогулочный класс характеризуется задним приводом, поскольку такая техника не предназначена для езды по бездорожью.
В отличие от первых двух классов квадроциклы-вездеходы сочетают в себе все признаки полноценных внедорожников: полный привод, пониженная передача, блокировка дифференциала и прочее. Четырехтактные двигатели, автоматическая трансмиссия, высокий дорожный просвет и шины низкого давления позволяют использовать данный тип квадроциклов даже в горноспасательных операциях, где другая техника не сможет передвигаться.
Собственно, тот класс квадроциклов, с которого и пошло развитие данного транспортного средства, сегодня самый малочисленный. Хозяйственные квадроциклы, используемые в фермерских хозяйствах, по сути, представляют собой внедорожники, оснащенные дополнительными приспособлениями: вместительными багажниками или кузовами.
17.10.2009