Но все ли собственники снегомобилей знают, как готовить своего «железного коня» к новому сезону? Чаще всего снегоход просто стоит на хранении, и про него вспоминают только тогда, когда уже навалило снега. Без техосмотра могут возникнуть большие проблемы. Лучше позаботиться обо всем заранее. Вспомните, какие аварии происходят в ЖКХ, когда теплоизоляция труб отопления не проведена вовремя, нечто подобное происходит и с техникой без должного ухода.
Итак, начинать следует с самого главного – топливной системы. Первым делом снимите и почистите карбюратор, если вы не делали этого после прошлого сезона, то с вероятностью 99,9% можно сказать, что на его стенках есть смолистые отложения. Также нужно очистить все детали карбюратора отдельно.
Обратите внимание на форсунки и в случае необходимости смените их, а также такие важные элементы как:
дозатор карбюратора;
клапана;
воздушный фильтр;
система впрыска масла.
Следует проверить, надежно ли закреплен карбюратор. Из бака нужно слить все старое топливо. Далее важный элемент – сцепление. Необходим тщательный осмотр этого блока на наличие в нем трещин, следов износа или иных повреждений. В случае их обнаружения поврежденные детали необходимо заменить. Нужна продувка сухим сжатым воздухом.
Если топливная система выполняет кровеносную функцию в снегоходе, то, несомненно, сердце – это мотор. Тут в первую очередь нужно проверить компрессию, для этого следует установить датчики в цилиндр и свериться со "здоровыми" данными. "36,6" в этом случае, если прибор показывает данные в районе 760-965 кПа.
Езда ездой, но без тормозов никуда. Для их диагностики проверьте документацию своего снегохода, проследите, чтобы не было никаких отклонений от норм. Убедитесь, что отсутствуют трещины на элементах тормозной системы. Если тормоза гидравлические, то обязательно должен быть проверен уровень жидкости в тормозной системе. Если давно (более 2 лет) не чистили тормозную систему, следует заняться и этим.
По материалам сайта: Теплоги - теплоизоляция трубопроводов скорлупами ппу.
11.09.2009