На вопросах выбора останавливаться не будем, т.к. каждый решает сам, исходя из своих вкусов и предпочтений. Начнем же с такого важного вопроса, как классификация маломерных судов. Существует ряд классификация (по назначению, способу передвижения, материалу корпуса и т.п), однако мы выделим лишь основные классы:
- катер;
- моторная лодка;
- парусное судно;
- парусно-моторное судно;
- гребное судно (лодка);
- несамоходное судно;
- гидроцикл.
Плоты, надувные матрасы и т.п. к маломерным судам не относятся.
С любым транспортным средством следует уметь обращаться, поэтому в обязательном порядке все владельцы маломерных судов должны пройти соответствующие курсы судовождения. Пусть Вас не смущает тот факт, что основы судовождения можно почерпнуть из учебников или другой литературы. Действительно нужные знания Вам поможет получить школа судовождения. В течение обучения аттестованные преподаватели должны объяснить правила управления маломерными судами и правила судовождения маломерных судов, дать знания по технике безопасности, общие знания, которые будут полезны при практическом применении.
Немаловажная часть курсов по управлению маломерным судном - практика, в ходу которой Вам будет предложено самостоятельно управлять маломерным судном. Кроме этого, для тех, кто собирается плавать не только во внутренних водах, но и выходить в морские, требуется пройти курс морского судовождения. После успешного окончания обучения, необходимо пройти сдачу экзаменов ГИМС. Экзаменационные билеты ГИМС будут содержать не только теоретические вопросы, но и проверку практических умений претендентов. Как только Вы стали обладателем удостоверения на право управления маломерным судном, получили судовой билет маломерного судна, трудную дорогу обучения управлению маломерными судами можно считать оконченной.