Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
Мониторинг критически важного оборудования на море

На судах есть элементы оборудования, состояние которых важнее, чем всех остальных. Для повышения надежности судна все большее значение приобретают технологии мониторинга состояния и техобслуживания «критичного оборудования». Технология Функционирование некоторых элементов машин имеет особую важность для обеспечения работоспособности судна, его надежности и эффективности эксплуатации. В статье будут рассмотрены четыре конкретных примера, когда мониторинг состояния способствовал обеспечению наивысшего уровня работоспособности и безопасности важнейших элементов оборудования судна. Также мы коснемся вопроса о том, как внедрить эффективный метод мониторинга фактического состояния морского оборудования.

ТУРБОНАГНЕТАТЕЛИ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЕЙ НА СУДАХ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СПГ

Все больше судов для перевозки СПГ оснащаются дизельными или двухтопливными двигателями. Недавно одна ведущая судоходная компания обратилась к SKF (мировой лидер по производству подшипников, таких как: подшипники роликовые, шариковые подшипники, упорные подшипники и другой продукции, связаной с подшипниками) за консультацией по подбору подходящей системы мониторинга для турбонагнетателей основного и вспомогательного двигателей (по девять на каждое судно). Требования к системе мониторинга включали непрерывное проведение измерений и подключение к системе управления судном (DCS – распределенная система управления) для обеспечения немедленной выдачи сигнала предупреждения о неожиданных отклонениях в состоянии машин. SKF рекомендовала использовать IMx-S – многоканальную систему SKF, работающую в режиме реального времени. Система позволяет осуществлять многоканальные (16 или 32) измерения, включая синхронные каналы и гибкую конфигурацию для поддержки различных условий эксплуатации. Она автоматически передает данные на сервер баз данных и в аналитическое программное обеспечение SKF, которое называется [email protected] Analyst. Система SKF Multilog IMx-S подключается к распределенной системе управления судна, которая также позволяет сравнивать эксплуатационные параметры, такие как частота вращения двигателя (рис. 1).


Помимо результатов непрерывного измерения от блоков системы SKF Multilog IMx-S, периодический сбор данных осуществляется примерно с 200 единиц вспомогательного оборудования с помощью технологии портативного мониторинга состояния, и собранные отправляются через систему связи судна в морской центр дистанционной морской диагностики SKF для дальнейшего анализа.

ПАРОВАЯ ТУРБИНА ГРЕБНОЙ УСТАНОВКИ НА СУДАХ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СПГ

Паровые турбины остаются широко распространенной альтернативой для малых судов и судов среднего размера. Для мониторинга состояния и поддержки эксплуатационных параметров этих паровых турбин гребных установок, несколько новых судов, сошедших со стапелей корейских верфей, были также оснащены системами анализа вибрации SKF. Конфигурация системы мониторинга может быть различной в зависимости от конкретных потребностей и эксплуатационных требований судоходной компании. Портативных систем мониторинга обычно достаточно для бортовых программ мониторинга состояния, а системы мониторинга в реальном времени больше подходят для мониторинга паровых турбин (рис. 2).


Анализ вибраций является мощным средством, позволяющим понять механическое состояние паровых турбин и редукторов. Базовые показания служат исходными данными для настройки надлежащих порогов предупреждающей сигнализации. С помощью сохраненных в памяти данных измерений можно легко построить графики-тренды тенденций, чтобы оценить изменения параметров и спланировать мероприятия по техническому обслуживанию.

ОСНОВНЫЕ РЕДУКТОРЫ НА КРУИЗНЫХ СУДАХ

Недавно одна круизная судоходная компания обратилась к SKF для проведения контроля и оказания технической помощи в отношении основных редукторов судовых гребных установок. Судоходная компания была заинтересована в мониторинге редукторов с целью повышения надежности, контроля состояния редукторов и планирования техобслуживания. С помощью бороскопического визуального контроля (рис. 3), помимо анализа вибраций SKF, смогла предложить заказчику оценку состояния редукторов и дать рекомендации по техническому обслуживанию в будущем.


Рис. 3.

Собранная информация также была сохранена в базе данных для периодического отслеживания тенденций изменения важных параметров.

ПОДРУЛИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА НА БУРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ/УСТАНОВКАХ

На буровых платформах и буровых судах часто используются подруливающие устройства для маневрирования и движения (рис. 4), от которых требуется очень высокая надежность в эксплуатации.


Рис. 4.

Недавно SKF тесно сотрудничала с изготовителем оборудования, разрабатывая систему мониторинга состояния, подходящую для подруливающих устройств на новой буровой платформе в Мексиканском заливе. В результате была разработана конструкция подруливающего устройства для оснащения его полной системой мониторинга для каждого подшипника и редуктора. Система мониторинга состояния SKF в реальном времени осуществляет мониторинг не только уровней вибрации в подшипниках и редукторах, но и уровней загрязнения масла и температуры. Данные мониторинга отправляются по системе связи платформы в центр дистанционной морской диагностики SKF для дальнейшего анализа инженерами по мониторингу состояния. В этом случае результатом работы тоже являются отчеты о событиях с рекомендациями по соответствующему техническому обслуживанию. Результаты анализа, проведенного специалистами SKF, предоставляются как судоходной компании, так и изготовителю оборудования, чтобы добиться максимально эффективной работы важных элементов оборудования.

 
   05.07.2009

  карта сайта