Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
Курсы ГИМС по подготовки судоводителей маломерных судов

Маломерным судном является любое плавучее средство для эксплуатации на воде длиной до 20 метров. Мощность силовой установки - не ограничена. Количество людей на борту маломерного судна не должно превышать 12 человек.

Основные типы маломерных судов:

  • мотолодка (подвесной мотор или моторы)
  • катер (стационарный двигатель или двигатели)
  • гидроцикл (аквабайк)
  • парусное или парусно-моторное судно (ПМС)
  • аэробот (в качестве движителя используется воздушный винт)
  • судно на воздушной подушке
  • гребная лодка
  • плавпричал, хаусбот, дебаркадер и прочие несамоходные плавучие сооружения длиной до 20 метров.

Районы плавания маломерного судна

Маломерным судам определены следующие районы плавания:
МП - морской район плавания. Включает в себя морское пространство, прилегающее к побережью, внутренние морские воды, территориальное море и прилежащие к нему водные пространства Мирового океана без ограничений, при наличии соответствующих допусков эксплуатации маломерного судна, указанных в судовом билете.
ВВП - внутренние водные пути, включенные в перечень внутренних судоходных путей РФ
ВП - внутренние несудоходные акватории

Удостоверение на право управления маломерным судном

Даёт право управления маломерными судами, т.е. судами длиной до 20 метров без ограничения мощности двигателя (двигателей) во всех районах плавания. Выдается региональным органом Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России (ГИМС) по результатам аттестации судоводителя, прошедшего подготовку в «Учебный Центр "Специалист" по программе, соответствующей типу маломерного судна и району плавания.
Удостоверение на право управления должны иметь судоводители маломерных судов с мощностью двигателя свыше 5 Л.С. действует на всех акваториях Российской Федерации.

C января 2015 года регламент подготовки и аттестации судоводителей маломерных судов изменен приказами № 262 и № 263 МЧС России. Введена категория "маломерное моторное судно", которое объединило катер и мотолодку.

В Москве и Московской области, как правило, судоводители проходят подготовку по программе для всех районов плавания: МП, ВВП и ВП. Это связано с географическим положением региона.

Подготовка и аттестация (экзамен) на право управления гидроциклом проводится по отдельной программе.

Подготовка и аттестация на право управления парусно-моторным судном проводятся отдельно, и включает практику плавания на парусном судне.

Аттестация проводится экзаменационной комиссией ГИМС МЧС России. Сдача теоретического экзамена осуществляется с использованием компьютерных программ, где аттестуемый отвечает на вопросы экзаменационных билетов.
После успешного завершения экзамена на компьютере, проводится проверка практических навыков управления маломерным судном на воде.

Аттестация с проверкой теоретических знаний и практических навыков проводится в составе группы. Группу на экзамен представляет преподаватель. Аттестация проводится в заранее назначенный день и занимает не более двух часов.

*Внимание:

Если Вы гражданин другого государства - к вашему паспорту необходимо иметь временную регистрацию в России. Граждане других регионов РФ допускаются к обучению и аттестации.

 
   20.08.2015

  карта сайта