Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
По бездорожью «ударим» квадроциклом

Не секрет, что многие автолюбители садятся за руль комфортного авто не только с целью вполне практической, но и для получения наслаждения. Для них вождение автомобиля – прекрасный способ релаксации и снятия эмоционального напряжения. А если этот метод работает, значит и право на существование имеет.

Беда лишь в том, что душа-то требует все новых эмоций. Когда привычный автомобиль уже не справляется со своими функциями, на смену ему может прийти квадроцикл. Этот вид транспорта в нашей стране уже давно утратил статус диковинки. Его вид не пугает и не вызывает кратковременный ступор у прохожих. Однако многие все еще не понимают, каким целям служит это транспортное средство, ошибочно причисляя его в разряд развлечений.

Конечно, можно использовать его и в качестве «игрушки». Однако его основная функция, все же, другая. В первую очередь, он создан для того, чтобы с легкостью справляться с бездорожьем. Например, он вполне способен без проблем подняться по очень крутым склонам. По этим причинам такой транспорт незаменим на рыбалке или охоте, а также на загородных прогулках и в туризме.

Итак, что же представляет собой квадроцикл? Как правило, это одноместное транспортное средство. Хотя двухместные модели и встречаются, но это, скорее, исключение, нежели практика. В своем классическом исполнении он имеет 4 колеса и объем двигателя до 950 кубических сантиметров.

Различают спортивные и утилитарные модели. Первые отличаются достаточно большими скоростями и легкостью. Вторые – более монументальны и вряд ли разгонятся даже до 100 км/ч. Однако именно они способны перевозить тяжелые грузы, поскольку к ним можно прикрепить прицеп. Также существуют и детские варианты этого транспортного средства. Они очень просты в использовании и развивают скорость не более 60 км/ч. Основной упор в таких моделях делается на безопасность.

При своем, казалось бы, «несерьезном» внешнем виде квадроциклы, как и любое другое транспортное средство, будь то автомобиль или мотоцикл «Харлей», требуют от водителя определенных знаний и умения с ним обращаться. К слову сказать, по технологиям вождения квадрациклы очень схожи с мотоциклами, недаром после обучения вождению квадроцикла выдается удостоверение категории А (мототранспортные средства). Вот только мотоциклы менее устойчивы и требуют постоянного удерживания равновесия. Ко всему прочему, для езды на спортивных квадроциклах, скорость которых может достигать 150 км/ч, от вас также потребуется соответствующая экипировка. Так что о покупке шлема, щитков и налокотников придется позаботиться заранее. При управлении квадроциклом также необходима защитная экипировка. Хотя, конечно, разогнаться до 150 км/ч он не может, но выкинуть из седла неосторожного седока - вполне.

Как правило, квадроциклы не предназначены для езды на автомобильных дорогах. Однако если ситуация вынуждает вас выехать на трассу, помните о соблюдении всех правил дорожного движения. Кроме того, необходимо учитывать, что асфальтированные поверхности – непривычная среда для подобного транспортного средства. Следовательно, управляться с ним на, так сказать, «культурной» дороге будет гораздо сложнее.

 
   18.12.2010

  карта сайта